Как попасть в логопедическую группу? — Логопед
20.08.2020

Как попасть в логопедическую группу?

Что такое логопедическая группа?

У некоторых родителей возникает ошибочное мнение, что «логопедическая группа» — это группа для развития детей с задержкой психического развития и для детей с нарушением интеллекта.

Заметим, это мнение ошибочное. В действительности, в логопедическую группу зачисляют детей со следующими логопедическими заключениями:

  • Общее недоразвитие речи (I, II, III, IV уровни речевого развития)
  • Фонетико-фонематическое недоразвитие речи
  • Заикание
Обязательным условием является наличие у детей с речевой патологией сохранного слуха и интеллекта!

В логопедической группе педагоги работают над: формированием слоговой структуры слова, обогащением словаря, развитием фонематического восприятие, развитием связной речи, постановкой звуков, которые отсутствую и исправляют неправильно произносимые, учат правильному грамматическому оформлению высказывания. В старшей и в подготовительной группе занимаются подготовкой к обучению грамоте. И это далеко не весь перечень помощи детям с тяжелыми нарушениями речи (ТНР) в специализированной группе.

Логопедическая группа в наше время — это не наказание, а, скорее, вознаграждение, потому что попасть туда стало сложнее, а общее недоразвитие речи легче исправить именно в саду, где вся работа направлена на ликвидацию этой проблемы.

В логопедической группе подготовка детей, не в обиду никому будет сказано, иногда гораздо сильнее, чем в массовых группах детского сада. Детей меньше (12 человек), речевых занятий больше.

Что нужно сделать, чтобы попасть в логопедическую группу?

Комплектование дошкольных учреждений для детей с нарушениями речи осуществляется  психолого-медико-педагогической комиссией (ПМПК).

Чтобы зачислили ребенка с ТНР в логопедическую группу необходимо выполнить несколько простых шагов:
1-ый шаг. сходить на консультацию к логопеду (в поликлинику, либо к логопеду ДОУ, который посещает ребенок). Логопед обследует ребенка и даст развернутую характеристику для ПМПК, а также направит к ряду врачей, заключение которых необходимо для комиссии (чаще всего это: психиатр, невролог, отоларинголог).
2-ой шаг. Найти адрес своей ПМПК, позвонить и записаться на прием. Уточнить перечень документов, необходимых для комиссии.
Если ребенок посещает ДОУ, то здесь Вашими помощниками будут педагоги сада.
3-ий шаг. В назначенный день приехать на ПМПК вместе с ребенком для обследования, при себе иметь необходимые документамы.

Задача комиссии — определить, действительно ли ребенок отстает от сверстников в речевом развитии и необходимо ли ему зачисление в логопедическую группу.

Заключение ПМПК: «адаптированная общеобразовательная программа для детей дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи»

Ребенок может посещать логопедическую группу, если есть заключение ПМПК: «адаптированная общеобразовательная программа для детей дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи», ребенок с ОВЗ (диагноз ПМПК не пишет, только рекомендации).

С заключением ПМПК родителям необходимо обратится к заведующему ДОУ в которое направлен ребенок для уточнения даты посещения ребенком логопедической группы.

Автор: учитель-логопед Е.В. Ловушкина